Замена рабочего цилиндра сцепления на ВАЗ

Вспомогательный цилиндр сцепления — не все знают, что это такое, а между тем он нуждается в замене время от времени. Но как его заменить, если не все знают, что это такое? В двух словах. В автомобиле, который мы сейчас рассматриваем как классический, есть два привода сцепления, один из которых является основным, а другой — рабочим. Они выполняют практически одну и ту же функцию: при нажатии на педаль сцепления поршень (зеленая стрелка) внутри насоса сцепления перемещается и выталкивает тормозную жидкость дальше.

Замена рабочего цилиндра сцепления на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107

В то же время тормозная жидкость продолжает свой путь и таким образом ударяет по тому же поршню (синяя стрелка), который уже находится в цилиндре сцепления, и когда тормозная жидкость остановится, поршень будет выталкиваться и таким образом двигаться вперед, а там, нажав на вилку, сцепление в автомобиле будет отпущено.

Мы понимаем, что необходимо постоянно иметь тормозную жидкость в обоих цилиндрах. Дело в том, что тормозная жидкость несжимаема и поэтому используется как в тормозной системе, так и в цилиндре сцепления, поэтому давайте вернемся к сути.

Чтобы заменить привод сцепления на новый, вам потребуется запастись основным набором гаечных ключей, а также плоскогубцами, и вам также может понадобиться новая тормозная жидкость в количестве около 1, 2 литра.

Где находится привод сцепления?

Он расположен рядом с коробкой передач, точнее, прикреплен двумя винтами к самому картеру сцепления, поэтому вы сможете увидеть его беспрепятственно, только находясь под автомобилем или заглянув под капот. Подробнее о его расположении смотрите на рисунке ниже, он отмечен стрелкой:

Когда следует заменить привод сцепления?

Как мы уже поняли, внутри рабочего цилиндра находится тормозная жидкость, через которую сцепление и разъединяет автомобиль, но бывает так, что со временем этот цилиндр приходит в негодность и в корпусе начинает появляться зазор и таким образом из него потихоньку начинает вытекать жидкость, которая находится внутри него.

Идея заключается в том, что если цилиндр сломается и тормозная жидкость начнет вытекать из него, первое, что произойдет с педалью сцепления, это то, что она будет нажиматься очень легко. Система не будет герметичной, так сказать, а если система не герметична, то сцепление не будет работать. Другими словами, вы нажимаете на педаль, она нажимается очень легко, а сцепление не сдерживается Вот, вероятно, одна из самых распространенных проблем, которые возникают, когда насос сцепления выходит из строя.

Не забывайте, однако, что легкое включение педали сцепления может быть вызвано и другими причинами, например, протекающим насосом сцепления, который в этом случае также нуждается в замене.

Как заменить рабочий цилиндр сцепления на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107

Удаление:

1) Чтобы снять его, вам понадобится гаечный ключ. С его помощью открутите гайку, крепящую шланг к цилиндру.

Обратите внимание, что вам нужно только ослабить эту гайку, а не полностью открутить ее, а затем отсоединить шланг от цилиндра.

2) Далее отложите гаечный ключ в сторону и с помощью плоскогубцев стяните пружину натяжения с цилиндра, а затем полностью снимите ее.

3) Затем, не снимая плоскогубцев, выкрутите и извлеките штифт из отверстия в торце толкателя цилиндра.

Шплинт — одна из тех деталей, которые часто теряются, поэтому положите его на видное место, чтобы потом найти его и установить обратно без проблем.

4) С помощью гаечного ключа открутите два болта, крепящие цилиндр к картеру сцепления в коробке передач.

5) Теперь отсоедините от цилиндра хомут, который также закреплен болтами вместе с самим цилиндром и который используется для крепления тяговой пружины.

6) Затем, взявшись рукой за рабочий цилиндр, осторожно извлеките его, одновременно вытаскивая толкатель, указанный стрелкой, из отверстия, расположенного в вилке.

7) Далее полностью открутите гайку, крепящую шланг к цилиндру, а затем полностью снимите цилиндр с автомобиля.

Прежде чем начать откручивать эту гайку, приготовьте какую-нибудь пробку или емкость для слива тормозной жидкости из шланга сцепления. Теперь, когда все на месте, аккуратно открутите гайку, фиксирующую магистраль, и таким образом отсоедините магистраль от цилиндра. Затем слейте всю использованную тормозную жидкость из отверстия в магистрали, а также из отверстия в самом силовом цилиндре.

После установки нового силового цилиндра лучше залить в гидромуфту новую тормозную жидкость, так как после слива жидкости вся система будет промыта от находящихся в ней примесей.

Установка:

1) Установите новый привод сцепления в порядке, обратном снятию.

После установки привода не забудьте накачать сцепление!

Для более детального ознакомления с процессом замены этого цилиндра, посмотрите видео ниже:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: