Замена датчика скорости на ВАЗ 2110

Датчик скорости в автомобиле ВАЗ 2110 (как и в любом другом автомобиле) делает больше, чем просто отображает текущую скорость и записывает пробег. Он сообщает данные для ряда основных и вспомогательных систем. 8-клапанные 8-клапанные или 16-клапанные инжекторные двигатели 2110 или 2112 управляются электронным блоком управления (ЭБУ), которому требуется много информации. Работа этого датчика обеспечивает, в частности, выполнение важных функций двигателя

  • формируется правильная топливная смесь;
  • регулирует последовательность подачи топлива;
  • регулирует момент зажигания;
  • регулирует обороты холостого хода во время движения;
  • закрытие дроссельной заслонки ограничивает подачу топлива: перекрывает топливопровод от форсунок во время холостого хода.

Датчик скорости ВАЗ 2110 выпускается разными производителями, внешний вид может отличаться, но принцип работы остается одинаковым.

Где он находится? На коробке передач, рядом с выходным валом. Он расположен не горизонтально, как можно было бы ожидать, а вертикально. Причины этого мы рассмотрим в разделе «Принцип работы». Расположение неудачное: место входа проводов в разъем встречается с волнистым пространством под капотом.

Местонахождение

В результате этого взаимодействия провода регулярно истираются. С другой стороны, замена датчика скорости ВАЗ 2110 или 2112 проста, так как доступ к нему возможен без ямы или домкрата.

К сожалению, это устройство не всегда относится к категории надежных и требует периодического внимания со стороны владельца автомобиля.

Принцип работы измерителя скорости инжекторного мотора ВАЗ 2110

Почему же тогда рассматриваемое устройство расположено вертикально, когда ось вращения приводного вала просто горизонтальна? Дело в том, что вращающийся элемент устройства соединен с валом редуктора не напрямую, а через переходной трансформатор вращения. Червячная передача преобразует горизонтальное вращение с определенным коэффициентом в механическую часть поворотного датчика.

Червячная передача

Крышка вала электронной части энкодера вставляется в приемную втулку адаптера, которая видна с внешней стороны коробки передач.

Система работает по принципу Холла. На валу внутри корпуса находятся подвижные части элементов Холла. Во время вращения реактивная часть (в виде индукционной катушки) генерирует импульсы, синхронизированные с вращением колеса. Поскольку окружность шины известна, электронный модуль преобразует каждый оборот в пройденное расстояние. Таким образом, рассчитывается пройденный километраж. Остается разделить это число на единицу времени, и мы получим скорость автомобиля в любой момент времени.

Важно! Информация для тех, кто любит переходить на разные шины. Устанавливая тюнинговые диски и шины с биением более 3%, вы просто не создаете дополнительной нагрузки на компоненты подвески. Нарушается алгоритм расчета скорости: коленчатый и распределительный валы и датчики скорости не синхронизированы. В результате ЭБУ неправильно формирует топливную смесь и допускает ошибки при установке угла опережения зажигания. То есть, датчик не функционирует нормально (но сбоя нет).

Почему датчик скорости выходит из строя

Существуют механические и электрические причины. Давайте перечислим каждый из них отдельно.

Механические причины включают:

  • износ зубьев шестерен как на валу редуктора, так и на адаптере — трансформатор скорости;
  • люфт в соединении между валом трансформатора и самим конвертером;
  • несоосность или потеря элемента Холла в подвижной части;
  • загрязнение пары элементов Холла внутри корпуса;
  • Физическое повреждение вала или корпуса.

Электрические причины:

  • Отказ электроники (не подлежит ремонту);
  • Окисление контактов разъема;
  • перетирание проводки устройства из-за неудачного выравнивания;
  • Внешние помехи от кабеля управления инжектором или высоковольтного кабеля свечи зажигания;
  • Помехи от неродных электрических устройств (например, ксеноновых контроллеров или систем охранной сигнализации).

Признаки неисправности датчика скорости

Неисправность датчика скорости можно распознать по следующим симптомам

  • Отсутствие показаний спидометра во время движения и неработающий одометр.
  • Искаженные показания скорости. Это можно проверить с помощью GPS-навигатора или попросив друга с работающим датчиком проехать мимо вас на определенной скорости.
  • Непроизвольное выключение двигателя на холостом ходу (эти симптомы могут возникать и при других неисправностях).
  • Периодическая остановка двигателя при движении на одной скорости.

Чтобы отличить неисправности датчика скорости от других электронных неисправностей, можно провести экспресс-тест. Проведите тест-драйв и отметьте ощущения от автомобиля. Затем отсоедините разъем датчика и выполните аналогичную пробную поездку. Если поведение автомобиля не меняется — устройство неисправно.

Как проверить датчик скорости ВАЗ 2110

То есть симптомы есть, но они не ярко выражены. Внешний осмотр и проверка проводки показали, что все в порядке. На заправочной станции или в мастерской можно подключить диагностический сканер и провести полную аппаратную проверку.

Но большинство владельцев ВАЗ 2112 (2110) предпочитают проверять мультиметром. Распиновка датчика скорости ВАЗ 2110 выглядит следующим образом:

Разъем

Силовые контакты обозначены «+» и «-«, а средний контакт — это выход сигнала для ЭБУ. Сначала проверьте электропитание при включенном зажигании (двигатель может быть выключен). Затем снимите датчик, подайте питание и подключите мультиметр к «минусу» и сигнальному контакту. При повороте вала датчика Холла вручную на работающем датчике появится напряжение. Импульсы можно уловить с помощью осциллографа: так они будут еще более четкими.

Ремонт или замена датчика

Ремонт датчика экономически нецелесообразен. Исключением является распайка поврежденной проводки или чистка контактов. Устройство относительно недорогое и легко заменяемое. Поэтому вывод очевиден.

Видео по теме

Это устройство отвечает за распределенную подачу топлива, регулирует угол опережения зажигания и контролирует качество топливной смеси.

Его функция заключается в сборе данных о расходе топлива и последующей передаче их на электронный блок, управляющий инжектором.

Неисправности датчика скорости проявляются в виде ложных данных на спидометре и загорании лампочки Check Engine на приборной панели. Если это так, то причина в датчике скорости.

Для того чтобы определить неисправность, необходимо сначала узнать, где расположен датчик скорости на автомобиле ВАЗ-2110, и, обнаружив его, проверить его исполнительный механизм. Он расположен под капотом, в моторном отсеке, рядом с выпускным коллектором, о который трутся провода. В

Датчик скорости ВАЗ-2110 для 8 и 16 клапанов

В большинстве случаев достаточно изолировать провода и разместить их так, чтобы они не соприкасались с коллектором. В Не забывайте и о поврежденном кабеле, так как это также является возможной причиной неисправности. Если вы не видите в этом проблемы, то дело либо в датчике, либо в его исполнительном механизме.

Для успешной замены датчика скорости ВАЗ-2110 необходимо сначала восстановить работоспособность спидометра. Небольшой совет: при покупке датчика лучше выбрать датчик с маркировкой ‘-‘, ‘A’, ‘+’ вместо обычных — 1, 2, 3. Хотя это не так важно, это поможет вам быстрее определиться с выбором.

Второй важный момент — выбирать устройство на металлическом стержне, так как оно прослужит гораздо дольше, чем его пластиковый аналог. Не забудьте проверить вращение оправки, нет ли люфта, не забыли ли вы подложить шайбу.

Пошаговая замена датчика скорости ВАЗ-2110 на 8 и 16 клапанов

  1. Отключите ток на автомобиле, отсоединив разъем от аккумулятора.
  2. Выполните отсоединение разъема провода от датчика, не забыв развести контакты.
  3. Открутите датчик вручную, если не получается — используйте гаечный ключ на 21 или 22 (в зависимости от конструкции).
  4. Проверьте состояние привода. После снятия датчика необходимо открутить гайку, крепящую привод к коробке передач. Новый привод оснащен резиновой насадкой, которую необходимо смазывать трансмиссионным маслом.

Замена датчика скорости ВАЗ-2110

Установите новые блоки в обратном порядке. После установки проверьте полярность проводов с помощью мультиметра. Если контакт «+» соединен с контактом «-«, поменяйте их местами. Для этого рекомендуется выбрать розетку, которую мы рекомендуем. Однако если таковой отсутствует, действуйте в следующем порядке: 1 — «+», 2 — выход сигнала, 3 — «-«.

Затем проверьте привод и его работу на заведенном автомобиле или с включенными колесами.

Замена датчика скорости на ВАЗ 2110

Добро пожаловать в ВАЗ 2110.
Датчик скорости — определяет скорость автомобиля, вставляется в коробку, работает по принципу датчика Холла, используется как в инжекторных, так и в карбюраторных автомобилях, но только приборная панель должна быть с электронным приводом спидометра, и помимо подачи сигнала на приборную панель, он также посылается на контроллер, а контроллер в свою очередь изменяет работу двигателя в зависимости от скорости, с которой движется автомобиль, идеальным примером является ограничение скорости, потому что не все автомобили предназначены для высоких скоростей.

Предупреждение.
Для замены этого датчика вам понадобятся следующие инструменты: Гаечные ключи, накидной ключ и перчатки, если вы решили проверить датчик на исправность (А это не очень просто, проще заменить датчик на заведомо исправный, но все же как проверить мы напишем), то вам понадобятся две тонкие иглы, вольтметр и разъем, ну и знание проводки будет незаменимо!

Где находится датчик скорости?
Он завернут в коробку передач и чтобы добраться до него нужно открыть капот, он находится в нижней части двигателя, поэтому добраться до него будет не так просто, особенно до датчика, так как он находится сбоку от обертки, до болта еще как-то удобно, но вот если вы решите проверить его на исправность, поработать придется, так как датчик проверяется без снятия с автомобиля, более подробно его расположение, вы можете увидеть на рисунке ниже:

Вы можете четко видеть, где расположен датчик.

Когда следует заменить датчик скорости?
Если с работой комбинации приборов (спидометра) начались проблемы, он не работает например, или работает но некорректно, то можно уже думать на датчик скорости, если при всем при этом тяга двигателя упала, расход поднялся и не было ровного холостого хода, то датчик его уже менять без сомнений, Ко всему этому, если бортовой компьютер продолжает выдавать ошибки типа P0500 (Эта ошибка говорит об отсутствии сигнала от датчика скорости) или P0503 (Прерывистый сигнал, поступающий от датчика скорости), то со 100% вероятностью можно сказать, что дело в нем или в проводке, сначала поменяйте ее, если ничего не изменится, то ищите проводку.

Как заменить датчик скорости на ВАЗ 2110-ВАЗ 2112?

Предупреждение.
На автомобили десятого семейства устанавливались все время, пока оно было на конвейере, разные детали, разные двигатели и, конечно, датчики тоже были разные, так можно получить датчик от которого идут провода и на конце провода стоит колодка (см. фото справа), так можно получить датчик от которого ничего не идет, а выходит только разъем (см. фото слева), снятые очень похожи между собой и намотаны в одном месте, показывать как снимаются оба датчика мы не будем, а приведем пример l

Два типа датчиков скорости, используемых в 10-клапанном семействе

1. при работе с электроникой отключите всю бортовую сеть, сняв минусовую клемму с аккумулятора, после этого отсоедините жгут проводов от датчика, Затем попробуйте открутить датчик рукой против часовой стрелки, если это не получается, используйте кольцевой или накидной ключ, попробуйте открутить датчик за края, затем возьмите его рукой, открутите и извлеките из коробки.

Отсоедините колодку проводов и выверните датчик из коробки

Осторожно.
Снимать датчик нужно строго вертикально и аккуратно, так как он находится в приводе спидометра и если вдруг шток у датчика сломается и привод отвалится, то привод придется снять, открутить ключом на 10 и расколоть, чтобы вытащить оттуда занозу, более подробно привод показан на фото ниже:

Шестерня спидометра, в которую вкручивается датчик скорости

2. установили датчик скорости в обратном порядке снятия, стержнем, который находится внутри датчика, ударяем по спидометру в накопителе и затем затягиваем датчик до упора (но не затягивайте тупо, вы же знаете меру), после операции подключаем провода к датчику и запускаем двигатель в автомобиле, ездим и убеждаемся, что датчик работает правильно.

3. Если нужно проверить правильность работы датчика, то это делается следующим образом, от датчика идут три провода, если их нет и провод подключен, то тоже самое, опять те же три провода, один земля, второй напряжение и третий импульсный сигнал, Когда вольтметр нужно будет подключить к клемме импульсного сигнала, а второй его вывод к земле на двигателе или на кузове, вывесите одно из передних колес на автомобиле, начните его вращать (гораздо удобнее, когда его вращает ваш помощник) и посмотрите на показания прибора, если напряжение изменится, то в этом случае датчик исправен и не требует замены.

Разъем датчика и три провода от него

Внимание.
Датчик, как уже понял, снять не дают, поэтому подключить к клемме что бы не получилось как они замкнуты, сделать все как нужно, взять иголку, проткнуть где то ли изоляцию на датчике (нужна маленькая иголка) и найти тот самый контакт и сделать так что бы иголка соприкасалась с проводом, потом уже подключить к нему вольтметр и проверить давление и таким образом понять обслуживал датчик или нет!

Дальнейшее видео:
Подробный процесс замены датчика можно посмотреть на видео ниже:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: