Капитальный ремонт двигателя предполагает замену многих деталей и компонентов на новые. Установка поршневых колец в двигатель — это процедура, которая восстанавливает первоначальную мощность и экономичность двигателя.
Инструменты и приспособления для работы
Перед сборкой колец необходимо подготовить следующие инструменты и материалы:
- Динамометрический ключ.
- Набор торцевых головок для динамометрических ключей.
- Специальный обжимной инструмент.
- Устройство поворота двигателя (при наличии).
- Молоток (желательно с прорезиненной ручкой).
- Свежее моторное масло.
- Тряпки или бумага для вытирания старого жира.
Инструкция по правильной установке поршневых колец на поршень
Для лучшего контроля установки колец на поршень, поршень следует крепко зажать в тисках, так как это облегчает работу и позволяет избежать посторонней помощи. Крепко зажав поршень в тисках, установите кольца. Возьмите набор поршневых колец и выберите скребковое кольцо. Он устанавливается первым, так как находится ниже остальных. Сначала устанавливается пружина приемного кольца, а затем само кольцо аккуратно устанавливается на поршень. Не рекомендуется слишком сильно сжимать флангер, чтобы он не сломался.
Затем установите компрессионные кольца одно за другим. Для обеспечения правильного порядка обратите внимание на специальные метки на кольцах, так как они указывают, где находится верхняя сторона кольца.
Раздвиньте выступы колец друг относительно друга на 120° C (как рекомендовано в инструкции по сборке поршневых колец). Как и в случае с кольцами вкладыша, не сдавливайте компрессионные кольца слишком сильно, чтобы они не сломались.
Чтобы облегчить посадку колец в цилиндр, используется специальное обжимное устройство (самодельное).
Вначале на устройстве отпускается гайка, затем устанавливаются кольца и затягивается гайка. Благодаря этому кольца запрессовываются в канавки поршня и легко входят в цилиндр двигателя. Перед этой процедурой рекомендуется смазать внутреннюю часть обжимного устройства машинным маслом, чтобы обеспечить плавное прохождение колец в цилиндр.
Обжимную гайку следует затягивать умеренно, чтобы она вращалась вокруг поршня с небольшим усилием. Затем, используя молоток, слегка постучите по обжимному устройству так, чтобы оно оказалось заподлицо с поршнем.
После этого можно «освободить» поршень из тисков, перевернуть его вверх дном вместе с поперечиной и снять его (поперечину).
Возьмите подшипники, вытрите масло, в котором они были законсервированы, и установите их на шатун, убедившись, что они находятся в правильных точках центровки. Вкладыши подшипников должны быть заподлицо со стержнем, без выступающих краев.
После того как вкладыши подшипников будут тщательно очищены от старой смазки, в которой они хранились, смажьте их свежим моторным маслом. Это облегчит повторный запуск, пока давление смазки не придет в норму. После этой процедуры поршень и кольца готовы к установке на место.
Для более правильного и легкого выравнивания поршня установите коленчатый вал так, чтобы поршень находился в самой нижней точке.
На верхней части поршня есть специальная метка, которая должна быть повернута в сторону «передней» части двигателя.
Важно: передняя часть двигателя не всегда является передней частью автомобиля. В некоторых автомобилях двигатель располагается поперек моторного отсека.
Маркировка на поршне
Поршень должен быть выровнен по прямой относительно соседних поршней, которые были установлены ранее (или еще не удалены).
Слегка постучите молотком по обжимному инструменту, чтобы обеспечить равномерную посадку инструмента и вкладыша блока двигателя. Когда «обжимка» плотно и ровно прилегает к краю вкладыша, используйте кончик молотка (чем мягче, тем лучше), легкими, но уверенными ударами, чтобы посадить поршень в вкладыш.
Поршень и кольца легко и плотно «проскакивают» через смазанный маслом «карбункул» в цилиндр. Затем легким ударом передней части молотка поршень «проталкивается» до нижней точки цилиндра.
Когда поршень установлен на место и установщик убедился в правильности сборки, окончательно закрепите шатун на коленчатом валу.
Перевернув двигатель, или, что еще лучше, на стоящей машине, начните процесс установки шатуна на место. Убедившись, что шатун и подшипник на месте, приступайте к окончательному закреплению.
Для этого возьмите башмак шатуна (шатун), вкладыш и масло. Вытрите вкладыш от старой смазки, смажьте свежим моторным маслом. Установите головку приклада во фланец стержня, совместив выемки на обеих половинках. Крышка баттинговой головки и коленчатый рычаг должны быть правильно выровнены. Остается только затянуть болты штока.
Чтобы правильно затянуть болты шатуна, сначала затяните их вручную, слегка придерживая пальцами (как можно более «звучно»). Затем, если вы придерживаетесь правил, используйте динамометрический ключ, который позволит вам надежно затянуть болты, но без «фанатизма», который может повлиять на работу двигателя.
Момент затяжки гаек должен быть эквивалентен 50 Ньютонам, шкала имеется на любом таком гаечном ключе, а на современных версиях динамометрических ключей она может быть даже электронной. Затягивайте гайки постепенно и равномерно, сначала немного, одну гайку, затем другую, и так далее до момента затяжки 50 Нм.
В конце дня, с установленным шатуном, это должно выглядеть следующим образом.
После этих процедур ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! используйте гаечный ключ и вращайте коленчатый вал, чтобы проверить прикус пальца подшипника.
Проворачивайте коленчатый вал легко и свободно, не применяйте силу, иначе возможно повреждение коленчатого вала и подшипника. На этом установка поршневых колец и установка поршня и шатуна на место завершена.
Двигатель ВАЗ имеет не самое сложное строение, поэтому практически каждый автовладелец под силу самостоятельно заменить любую деталь двигателя, сэкономив значительную часть семейного бюджета на ремонте двигателя. Следуя нашим советам, автолюбители могут самостоятельно заменить детали не только в двигателе, но и в любой части автомобиля.
Не забывайте, что процесс ремонта должен проводиться на чистом двигателе, с использованием эффективных инструментов и оригинальных запасных частей и материалов (смазки, масла и т.д.). Работу следует выполнять в хорошо освещенном месте, чтобы бирки и маркировка на деталях были хорошо видны.