Тракторы широко используются в сельском хозяйстве и промышленности уже более 150 лет. Первая успешная попытка механизировать сельскохозяйственные работы была предпринята еще в 1837 году в Англии. Машина справлялась с вспашкой полей и осушением болот. С тех пор конструкция постоянно совершенствовалась. Современные колесные и гусеничные тракторы, новые и произведенные за последние два десятилетия, сочетают в себе традиционную простоту конструкции и новейшие технологии.
Обзор популярных моделей тракторов
Несмотря на то, что на рынке постоянно появляются новые модели тракторов, лидирующие места в продажах постоянно занимают проверенные экземпляры, сделанные по советским образцам. Их преимущество перед более технологичными новинками — надежность, неприхотливость, легкость в обслуживании, простота и дешевизна содержания. Как правило, старых добрых белорусов выбирают сельские жители, у которых богатый опыт работы с техникой и трудности с доступом к профессиональному сервису. Более крупные компании предпочитают продукцию мировых лидеров — современные тракторы шведского или японского производства выигрывают по уровню комфорта и безопасности, а также экономичному расходу топлива.
Агромаш 180ТК
Российские
Среди российских моделей:
- Ростсельмаш 2375, тяжелый современный трактор, оснащенный американским 380-сильным двигателем Cummins и другими техническими новинками. Рассматривая тракторы нового поколения, в первую очередь следует упомянуть продукцию Ростсельмаш. Сборка производится в Ростове-на-Дону. Компания имеет почти 100-летнюю историю успешного производства сельскохозяйственной техники и сменного оборудования.
- Агромаш-180ТК — универсальный трактор из Чебоксар. 180-сильный финский двигатель SISU делает машину пригодной для широкого спектра применения как в полевых условиях, так и на строительных площадках или городских улицах.
- Terrion ATM 7360 — это мощный, эффективный трактор с двигателем мощностью 360 л.с., гордость компании из Санкт-Петербурга с производственными мощностями в Тамбове. Компания вышла на рынок как дилер иностранных машин, а когда начала собственные разработки, привлекла немецких партнеров. Продукцию отличает европейское качество в сочетании с российской простотой и доступностью.
- К-744Р — еще одна мощная машина, разработанная и изготовленная на заводе «Кировец» (бывший Кронштадтский чугунолитейный завод, основанный сто лет назад). Используется с тяжелым оборудованием для широкой резки.
- К-707Т — универсальный трактор тягового класса 5, выпускаемый под петербургской маркой «Балтиец». Компания также производит лесозаготовительную, аэропортовую и коммунальную технику неизменно высокого качества.
- КАМТЗ ТТХ-215 — многоцелевой трактор из города Набережные Челны. Используется в сельском хозяйстве, коммунальном хозяйстве, строительстве и т.д. Трактор производится компанией «КАМАЗ».
- Алтай Т-501 — детище Алтайского тракторного завода, который уже много лет специализируется на лесозаготовительной и тяжелой технике. Новые гусеничные тракторы, включая Т-501, широко используются на болотистых участках и в глубоком снегу.
Fendt 900 Vario
Иностранные
Среди иностранных моделей:
- Fendt 900 Vario — тяжелая немецкая машина с экономичным 355-сильным двигателем. Бесступенчатая трансмиссия и способность развивать скорость до 60 км/ч делают его привлекательным предложением для крупных компаний.
- Созданный в Финляндии, Valtra N143V предназначен для бездорожья. Это один из новейших тракторов, оснащенный двигателем мощностью 150 л.с. и мощной гидравликой. Она выделяется на фоне конкурентов отличным сцеплением с дорогой.
- Same Silver 95 — продукт итальянского производителя, подходящий для всех сельскохозяйственных работ. Мощность 95 л.с., комфортабельная кабина с кондиционером и отличная проходимость делают итальянца отличным вариантом для среднего бизнеса.
- Fend 200 Vairo — компактная и легкая машина, эффективная при работе в помещениях (склады, заводы), в исторических районах (узкие улицы, дворы) или на небольших полях сложной формы. Благодаря своим разнообразным техническим характеристикам Fend стал даже более популярным в странах СНГ, чем другие немецкие марки тракторов, практически вытеснив известный John Deere и заметно оставив позади Deutz-Fahr на вершине продаж.
Самые популярные модели
Популярность моделей зависит от функциональности и доступности. Так, по отзывам в категории компактной садовой и полевой техники ведущего трактора JBC, 60% компаний принимают решение о покупке, выбирая его из ряда конкурентов, тем более подержанные экземпляры вполне доступны по цене (от 150 тысяч рублей).
Среди тех, кто покупает технику для приусадебных участков, желаемая цена на новый трактор начинается от 100 тысяч рублей. К этой категории в первую очередь относятся «китайские» Dong Feng и Xingtai. Белорусские тракторы МТЗ также доступны, цена начинается от 370 тысяч рублей, подержанные тракторы можно найти дешевле.
Уралец 220
Мини-тракторы:
- Уралец 220 — это российский агрегат, собранный из отечественных и зарубежных комплектующих. Он оснащен двигателем мощностью 22 л.с. и способен разгоняться до 27 км/ч.
- Dong Feng DF-240 с дизельным двигателем мощностью 24 л.с. развивает тяговое усилие 4,2 кН и работает с различным оборудованием, включая культиватор и прицеп.
- Prorab TY 220 — это доступная 22-сильная машина. Собранный по лицензии из иностранных деталей, он является надежным и доступным оборудованием для садов и полей.
- JCB 150T — гусеничный погрузчик, предназначенный для выполнения широкого спектра работ в ограниченном пространстве. Модель отличается разнообразием навесного оборудования, современной и удобной кабиной, а также безопасной и надежной конструкцией.
Заключение
Каждый год на рынке появляется новая садовая и сельскохозяйственная техника. Сегодня новейшие тракторы не в состоянии вытеснить с рынка более старые, проверенные временем модели, но они по-прежнему пользуются большим спросом.