Некоторое время назад автомобилисты задавались вопросом, какой тип двигателя предпочесть — бензиновый или дизельный? Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Однако из-за плохой ценовой ситуации с жидким топливом все больше людей переходят на газ. Однако не каждый может решиться на переоборудование своего автомобиля, поэтому покупка газового автомобиля с завода является единственно верным решением. Фактически, после установки газового оборудования необходимо пройти процедуру регистрации в ГИБДД, которая является обязательной. В противном случае вы можете подвергнуть себя штрафным санкциям.
Экономное решение со своими плюсами
Президент России Владимир Путин уже несколько лет указывает на перевод автомобилей на газ как на лучшую альтернативу. В то время как на Западе активно продвигаются электромобили, для России лучшим вариантом является сжиженный нефтяной газ. Выбор в пользу газа уже оценили некоторые отечественные производители.
Более того, перевод автотранспорта на газ имеет множество преимуществ, помимо экономических. В России много месторождений природного газа. А по сравнению с бензином или дизельным топливом затраты на его производство значительно ниже. Не говоря уже о том, что экологичность газа намного выше, чем у вышеупомянутых аналогов. Самое главное преимущество заключается в том, что газовое топливо нельзя забирать из бака (как бензин или дизель).
Lada Vesta CNG
Компания «Волга» экспериментирует с различными видами топлива с 1990-х годов. Около 10 лет назад они выпустили Lada Priora CNG, двигатель которой может работать на метане. Однако из-за отсутствия интереса со стороны автолюбителей автомобиль не попал в категорию лучших машин, и его серийное производство не было запущено.
Двигатели новой Lada Vesta CNG могут работать как на газе, так и на бензине. Двигатель имеет рабочий объем 1,6 литра и мощность 106 л.с. Кроме того, он оснащен пятиступенчатой коробкой передач. При этом производитель предусмотрел 4 модификации с 90-литровым метановым баллоном. Последний устанавливается в багажном отделении рядом с бензобаком. В этом случае сохраняется место для запасного колеса. Вместо него остается стандартный бензобак, но его объем немного меньше — 55 литров.
Что касается коробки передач, то легковые автомобили будут оснащаться только механической коробкой передач. И это несмотря на активное продвижение вариатора и отход от роботизированных систем. Оснащение автомобилей автоматическими коробками передач рискует сильно увеличить их конечную стоимость, что многие автомобилисты не смогут себе позволить.
Стоимость этих автомобилей варьируется от 814 900 до 934 000 рублей, что примерно на 170 000 рублей дороже, чем модели с бензиновым двигателем под капотом. Такая покупка будет разумной как для чиновников, так и для таксистов. Однако количество этих автомобилей все еще невелико — порядка 2 000 единиц. Возможно, в будущем ситуация улучшится, и будет производиться больше автомобилей на альтернативном топливе.
Lada Largus CNG
Серийное производство автомобилей с индексом CNG в названии именно этой модели началось в феврале 2019 года. Газовое оборудование расположено за переборкой, разделяющей пассажирский и грузовой отсеки. Производитель начал оснащать ГБО все автомобили знаменитой модели LADA Largus. В этом случае можно использовать не только газ, но и жидкое топливо:
- Рабочий объем цилиндров составляет 90 литров.
- Емкость бензобака составляет 60 литров.
Полная заправка обеспечивает газовому автомобилю приличный запас хода — почти 1 000 км. В качестве топлива используется метан, что обещает не только экономию средств, но и увеличение срока службы двигателя внутреннего сгорания за счет более бережного отношения к приводу. Кроме того, выхлопные газы чище, чем у бензина или дизельного топлива. Под капотом автомобилей находится 1,6-литровый двигатель LADA с 16 клапанами, агрегатированный с механической коробкой передач.
Цена LADA Largus CNG варьируется от 874 до 940 тысяч рублей. В то же время, вариант CNG дороже бензинового варианта на 187 000 рублей. Поэтому рациональность такой покупки для обычного водителя вызывает сомнения. Но для бизнесменов эта покупка полностью оправдана.
ГАЗель NEXT
Еще один российский производитель, который также не захотел игнорировать возможность использования газа в качестве топлива. Правда, это направление компания начала развивать уже давно. В отличие от легковых автомобилей, установить ГБО на небольшой автобус или грузовик гораздо проще.
Модель NEXT хороша тем, что позволяет использовать один из двух типов HBO:
- LPG, который работает на пропане;
- Система CNG, работающая на метане.
Газовое оборудование на сжиженном газе представляет собой четырехцилиндровый двигатель Evotech (после модернизации двигателя UMP-4216). Его объем составляет 2,7 литра, а мощность и максимальный крутящий момент зависят от используемого топлива:
- При работе на газе двигатель выдает 104 л.с. и 219 Нм.
- На бензине он выдает 106 л.с. и 220,5 Нм.
При общей емкости бензобака в 100 литров, по объективным причинам для заправки предусмотрено только 80.
Цена автомобилей, оснащенных ГБО с завода, варьируется в зависимости от типа кузова. Стоимость плоской кровати начинается от 1 165 000 рублей. Автобусы, с другой стороны, будут стоить дороже — от 1 635 000 рублей.
ГАЗель Бизнес
Российская автомобильная компания ГАЗ все больше набирает обороты в оснащении собственной продукции газовыми приборами. Предпочтение отдается не газовым приборам, а гибридным установкам. Это позволяет одновременно использовать два вида топлива, что приводит к экономичному расходу обоих.
Кроме того, практика показывает, что использование газа оптимально для городской езды из-за потери мощности. Однако за городом бензин оказывается хорошим, что позволяет автомобилю выкладываться по полной.
ГАЗель бизнес-класса имеет удлиненное шасси, позволяющее разместить дополнительный бензобак объемом 120 литров. В конечном итоге пробег автомобиля увеличивается до 450 километров. Это оптимальное решение для водителей в их профессиональном вождении. Установленный GTB гармонично вписывается в габариты автомобиля.
Поскольку газовые баллоны установлены в нижней части задней облицовки, расположение запасного колеса было перенесено на внутреннюю сторону кузова. Все компоненты для ГБО, включая ЭБУ, поставляются итальянским производителем. Говоря об окружающей среде, используемое оборудование соответствует экологическим стандартам Евро-4. На само ГБО предоставляется двухлетняя гарантия.
BAW
Это китайская разработка, которая собирается в России на Ульяновском заводе. BAW-RUS Motor Corporation запустила в серийное производство грузовик BAW Fenix 33462 еще в 2015 году. По сути, это улучшенная версия модели 1044. А поскольку газомоторные автомобили оснащаются приводами собственного производства, это снижает стоимость моделей BAW.
Использование газа в качестве альтернативного топлива обещает сократить денежные расходы в течение всего срока службы автомобиля. Кроме того, автомобиль с газовым турбонаддувом полностью соответствует экологическим стандартам Евро-5. В России эти стандарты были приняты в 2016 году.