Седельный тягач МАЗ 64229 Super — одна из самых удачных разработок Минского автомобильного завода, занявшая почетное место в истории грузоперевозок. В советское время это была единственная модель, используемая для международных перевозок.
История МАЗ-64229 «Супер»
Автомобили МАЗ-64229 или Супер МАЗ должны были заменить легендарные грузовики 500-й серии. Перед конструкторами стояла задача: сохранить надежность и неприхотливость, при этом довести грузовик до мировых стандартов комфорта и безопасности. И дизайн, и конструкция были модернизированы.
Первоначальная работа над серией началась в далеких 1970-х годах, а первый прототип был собран в 1981 году. Дизайн был обузой — МАЗ представлял страну на международных трассах, поэтому грузовики несколько раз обновлялись. Базовая модель 6422 выпускалась с 1981 по 1985 год, а затем снова модернизировалась. В 1987 году с конвейера сошел модернизированный МАЗ 64229 — современный, комфортабельный и надежный грузовик. Технические параметры МАЗ 64229 обеспечили им широкую популярность. По сей день грузовики этой модели выполняют большинство внутренних и международных рейсов на территории бывшего СССР.
На месте 500-й модели появился МАЗ-64229.
МАЗ-64229 стал первым грузовиком, отвечающим западным стандартам в плане комфорта и дизайна. По сравнению с предыдущими поколениями советских грузовиков, которые предоставляли водителям едва ли базовый уровень комфорта, это был настоящий «европеец». Мягкая кабина, регулируемое сиденье водителя, два спальных места, отделенные от остальной части кабины шторками, и улучшенная приборная панель значительно облегчили работу водителя. Серия быстро стала известна как «Супер». Водители пользовались им, несмотря на то, что в начале 1990-х годов он был официально заброшен.
Описание автомобиля
МАЗ-64229 — трехосный тягач, предназначенный для работы в составе автопоезда с двухосным полуприцепом МАЗ-9398 и предназначенный для международных перевозок. Он предназначен для работы на дорогах с твердым покрытием. Колесная формула — 4 на 6, привод — задний.
Обязательно к прочтению: Грузовой автомобиль Baf Fenix (BAW Fenix).
Кабина представляет собой трехместную модель с двумя спальными полками. Ветровое стекло без перегородки (характерная черта старого поколения МАЗа), руль расположен почти горизонтально, сиденье водителя регулируется. Компоновка — бескапотная. Двигатель расположен под кабиной и доступен после опрокидывания. Обновленные автомобили МАЗ можно легко отличить по облегченному бамперу с фарами. На крыше установлен спойлер, который улучшил аэродинамику и снизил расход топлива. Еще одна узнаваемая деталь — радиатор с широкой решеткой с логотипом завода.
Двигатель — дизельный, изготовлен в Ярославле. Двигатели, устанавливаемые на МАЗы, отличались низким расходом топлива и высокой мощностью, что значительно повышало рентабельность грузоперевозок.
Модификации, фото
Помимо 64229, в базовую модель были внесены и другие изменения:
- 64221 — трактор с двигателем мощностью 360 л.с., выпускается с 1989 года;
- 64224 — двигатель развивает мощность 425 л.с., выпускается с 1989 года;
- 642205-220 с двигателем ЯМЗ-238ДЕ2(Е-2), 330 л.с;
- 64226 — с двигателем MAN мощностью 360 л.с. и 16-ступенчатой коробкой передач;
- МАЗ 64227 — модернизированная версия 6422 и предшественник 64229, выпускался с 1985 по 1988 год;
Технические характеристики МАЗ-64229
Габаритные размеры:
- Длина — 6570 мм;
- Ширина — 2500 мм;
- высота — 2970 мм;
- Дорожный просвет — 260 мм.
Полная масса автомобиля — 9050 кг. Максимальная масса полуприцепа — 32700 кг. Общий вес автомобильной комбинации — 43000 кг. Грузоподъемность — 14950 кг. Максимальная скорость автопоезда — 95 км/ч.
Двигатель — ЯМЗ-238Д:
- рабочий объем — 14,68 л;
- мощность — 330 л.с;
- топливо — дизельное;
- Расход топлива (с прицепом) — 40 л/100 км.
Топливный бак — 350 литров. Коробка передач — механическая 8-ступенчатая.
Устройство грузовика
Важной особенностью модели является центральная ось, предназначенная для снижения нагрузки на заднюю ось. Она обеспечивает трехосные тяжелые грузовики с высокой грузоподъемностью. Межосевой дифференциал отвечает за распределение крутящего момента между осями, позволяя колесам вращаться с разной угловой скоростью (это необходимо при прохождении поворотов). Коробка передач центрального моста одноступенчатая, распределяет крутящий момент и разгружает дифференциал. Он устроен так же, как и редуктор заднего моста.
Обязательное чтение: техническое описание МАЗ-6430.
Седельно-сцепное устройство является разновидностью седельно-сцепного устройства. Он оснащен предохранительной планкой, которая надежно защищает от самоотключения. При необходимости его можно легко отсоединить (планку нужно вручную отвести в сторону).
На все грузовики модели 64229 устанавливаются дизельные двигатели Ярославского моторного завода с турбонаддувом, которые экономичны и обеспечивают необходимую мощность.
По сравнению с серией 500, подвеска была значительно модернизирована. Передняя подвеска представляет собой рессору с амортизаторами и антифрикционной балкой. Задняя подвеска сбалансирована на листовых рессорах.
Трактор оснащен рабочим, вспомогательным, резервным и стояночным тормозами. Рабочие тормоза — барабанные с двухконтурным пневмоцилиндром. Пневматическая система устроена таким образом, что при отказе одного контура другой обеспечивает торможение. Система торможения задним ходом интегрирована в систему стояночного тормоза. Для предотвращения замерзания конденсата установлен предохранитель.
Автомобили оснащены батареей емкостью 190 Ач. Электрооборудование включает наружное освещение, внутреннее освещение, подсветку приборной панели, ряд клапанов и датчиков, обогреватель пневматической системы и две электрические розетки.
Заключение
Сегодня автомобили Супер МАЗ пользуются большим спросом для междугородних и международных перевозок. Положительные отзывы водителей и привлекательная цена снискали этим грузовикам прочную репутацию одних из лучших грузовиков МАЗ.
Высоким спросом пользуются как новые, так и подержанные модели, в том числе выпущенные в 1990-х гг. Несмотря на солидный возраст, многие автомобили МАЗ до сих пор находятся в рабочем состоянии и пользуются популярностью у моддеров. Практикуется, например, переоборудование трактора в самосвал, оборудование с пневматической подвеской и т.д.