Самосвал КрАЗ-256

КрАЗ-256 — советский самосвал, который заменил более ранние грузовики ЯАЗ и КрАЗ-222 в 1966 году и стал дебютом послевоенного большегрузного автомобиля.

Из-за своих массивных размеров он практически не использовался в городе, но до сих пор применяется в карьерах, шахтах и нефтяных компаниях. Он выпускался в течение 11 лет, после чего КамАЗ сошел с гиганта. Весь модельный ряд автомобилей КрАЗ.

Производство автомобиля началось в 1986 году, но из 18 выпущенных в то время КрАЗов до наших дней не сохранилось ни одного. Но на автомобильном рынке есть шанс найти машины, выпущенные в дебютные 11 лет. Грузовик имеет большую грузоподъемность, более тяжелые компоненты (так как большинство деталей были изготовлены из чугуна) и высокую проходимость.

История

С самого начала кременчугская компания была создана для производства тяжелых, сверхмощных грузовиков. Первоначально модель 222, получившая название «Днепр-222», выпускалась в 1950-х годах.

Спустя шесть лет был представлен КрАЗ-256, перенявший лучшие достижения модели 222. Этот автомобиль можно было использовать в карьерах или на крупных строительных площадках.

Основной кузов представлял собой самосвальный кузов ковшового типа, не имеющий задних бортов. На этой платформе также выпускались бортовые версии автомобилей, но из-за некоторых проблем эти автомобили не получили дальнейшего развития.

Фотография КрАЗ-256

За 11 лет производства модель 256 претерпела несколько модификаций, но изменения коснулись в основном кабины и капота. Основная часть не была изменена.

Грузовик неоднократно признавался простым и неприхотливым. Кроме того, он является достаточно мощным. Однако управлять им было нелегко, так как для этого требовалась значительная физическая сила. За годы работы конвейер смог выпустить несколько автомобилей со схожими техническими характеристиками.

Технические характеристики автомобиля менялись всего два раза. Первым был грузовик для Крайнего Севера (в названии присутствовал индекс «С»). У него была утепленная кабина и капот. Второй была модификация ‘B’, которая имела раздельную тормозную систему.

КрАЗ-256

Первая партия новых грузовиков была выпущена в 1961 году. Самым важным отличием от предыдущих грузовиков была силовая установка. В прошлом такие автомобили оснащались двухтактным дизельным двигателем.

Однако наша новинка была оснащена четырехтактным двигателем. Все в Союзе Советских Социалистических Республик, включая автомобильную промышленность, находилось под контролем Коммунистической партии.

Поэтому в 1959 году, на очередном 21-м съезде партии, ярославским моторостроителям было поручено разработать двигатель, более эффективный и экономичный, чем двухтактный.

Автомобиль-самосвал КрАЗ-256

Через год был выпущен целый список дизельных силовых агрегатов, в том числе ЯМЗ-236 с шестью цилиндрами, ЯМЗ-240 с двенадцатью цилиндрами и восьмицилиндровый ЯМЗ-238. Именно восьмицилиндровый и было решено установить на КрАЗ-256.

Этот автомобиль имел мощную внешность, хороший силовой агрегат и хорошие кроссоверные возможности, что сделало его лидером в годы своего производства.

Производство начало активно развиваться в 1967 году. Кременчугская компания начала серийное производство автомобилей с задней загрузкой. Для того времени такой автомобиль имел необычные технические параметры, поэтому широко использовался в карьерах и на строительных площадках.

Автомобиль-самосвал КрАЗ-256 фото.

В конце концов, угол смещения автомобиля составил 38 градусов. Он имел колесную формулу 6х4. Чуть позже его сменил КрАЗ-256Б1, который отличался списком не очень значительных модернизаций и наличием отдельного тормозного привода. Он был разработан для эксплуатации на дорогах категорий II и I с нагрузкой на ось до 10 000 кг.

Самосвал КрАЗ-256 оснащался двухцилиндровым гидравлическим кузовом ковшового типа, в котором имелась задняя разгрузка. Он был чрезвычайно мощным и надежным и не боялся перегрузок. Он может разгрузить ковш за 20 секунд и опустить его примерно за 30 секунд.

Первые грузовики были построены на раме собственного производства, где использовались компоненты с завода двигателей в Ярославе. Такой мощный и внедорожный грузовик был крайне необходим народному хозяйству Советского Союза, так как моделей этого класса в те годы просто не было.

Грузовик КрАЗ-256 1969

Благодаря надежному двигателю и простой конструкции, КрАЗ-256 был популярен не только на внутреннем рынке, но и экспортировался в другие страны. По состоянию на 1978 год КрАЗ-256 экспортировался в 55 стран мира.

Компания учитывала не только климатические условия стран-экспортеров, но и состояние дорог. Например, в Англии для работы в песочнице использовалась версия с правым рулем.

Фотографии грузового автомобиля КрАЗ-256

Южные страны получили автомобили с тропическими характеристиками. Страны с холодным климатом получили кабины с двойным остеклением и морозостойкой резиной, а в приводе был установлен обогреватель.

К середине 1970-х годов техническая конструкция устарела, так как база 256 была взята от ярославских грузовиков. Последний, в свою очередь, находился в разработке с конца 1940-х годов.

Среди самых серьезных проблем было рулевое управление, которое требовало большой физической силы, массивная рама из прокатных швеллеров, не отличавшихся прочностью. Кроме того, деревянная и металлическая кабина не позволяла использовать ее так долго.

Вид спереди на КрАЗ-256

По сравнению с зарубежными конкурентами, появившимися позже, модель 256 выглядела как динозавр. Германия выпустила «Magirus-Deutz», а Чехия — «Tatra», которые не были самыми передовыми решениями, но выглядели более выигрышно.

На замену модели 256 была выпущена модель 251, но ее производство было отложено. В результате полноценный иностранный конкурент появился только в 1980-х годах.

Но несмотря ни на что, первому отечественному тяжелому самосвалу удалось навсегда остаться в истории советского машиностроения. Этот грузовик был настоящей рабочей лошадкой и мог использоваться для перевозки различных сыпучих грузов и не только. Трактор КрАЗ 256 — некоторые люди даже использовали его таким образом.

Отличия от предшественника КрАЗ-222

Помимо нового четырехтактного дизельного двигателя, самосвал КрАЗ256 отличался от своего предшественника КрАЗ-222 более современной системой рулевого управления и иной конструкцией подвески передних и задних колес (на переднем установлен телескопический амортизатор вместо рычажного, а на задней тележке — рычажный).
тележка — с измененной кинематикой для предотвращения износа рессор.
износ основных рессор).

В редукторах ведущих осей используются косозубые шестерни.
вместо прямозубых шестерен, а подвеска привода была заменена плоской резиновой подушкой.

Слабым местом предшественника была коробка передач. Шестерни и синхронизация передач часто выходили из строя в сложных условиях эксплуатации. В немалой степени это связано с высокими передаточными числами.
Высокие передаточные числа внесли свой вклад в эту проблему. По этой причине KrA3-256 был оснащен новой коробкой передач, передаточные числа которой, помимо всего прочего, были высокими.
Поэтому была использована новая коробка передач с усиленными шестернями и уменьшенным передаточным числом.

Отличия КрАЗ-256 от своего предшественника: КрАЗ-222

КрАЗ-222.

КрАЗ-222 был оснащен модернизированным сиденьем водителя и аккумуляторами повышенной емкости (до 165 ампер-часов). Электрическая система была оснащена более надежным генератором переменного тока вместо генератора постоянного тока.

Задние фонари установлены на гибкой подвеске для увеличения срока службы электрических лампочек, которые более защищены от вибрации. Тормозная система грузовика была оснащена влагомаслоотделителем, в тормозных цилиндрах ведущего моста были установлены гибкие трубки, а также были заменены шарниры балки и полуоси. Система выхлопа двигателя получила гибкие шланги, был усилен подрамник и установлен новый самосвальный кузов объемом 6 м3.

Технические характеристики

  • Масса без нагрузки составляет 10850 кг.
  • Полная масса — 24020 кг.
  • Грузоподъемность самосвала — 12 тонн.
  • Погрузочная высота платформы (по боковой стенке) — 2560 мм.
  • Объем кузова составляет 6 кубических метров.
  • Угол подъема кузова — 60 градусов.
  • Максимальная скорость — 62 км/ч.
  • Угол смещения — не менее 32 градусов.
  • Дорожный просвет — 290 мм.
  • Радиус поворота влево — 12,3 метра, вправо — 11 метров.
  • Диаметр поворота составляет 22 метра.
  • Колесная база: передние колеса — 1950 мм, задние колеса — 1920 мм.
  • Мощность двигателя — 215 л.с.
  • Расход топлива КрАЗ-256 составляет 39,6 л/100 км.
  • Емкость топливного бака составляет 225 литров.

Автомобиль-самосвал КрАЗ-256

Следует отметить, что во время эксплуатации грузовик подвергался систематической перегрузке, которая превышала норму в два раза. Машина буквально «плавала» на своих пружинах, но тем не менее продолжала двигаться. Такое варварское отношение к технике считалось нормой.

Двигатель

Двигатель самосвала КрА3-256 — дизельный двигатель ЯМ3-2З8М, восьмицилиндровый, в конфигурации V, без турбокомпрессора. Это 4-тактный дизельный двигатель с прямым впрыском топлива, с жидкостным охлаждением и механическим управлением скоростью.

Двигатели YM3-2Z8M2 взаимозаменяемы с дизельными двигателями YM3-2Z8M, выпущенными до 1988 г., и YM3-2Z8, выпущенными до августа 1985 г. Номинальная мощность составляет 240 л.с. (176 кВт) при 21ОО об/мин, крутящий момент — 9О кгс м при 15ОО об/мин.

Двигатель

Под капотом автомобиля КрАЗ-256.

Расход Топлива

Грузовику требуется 38 литров топлива на 100 километров пути. Большой топливный бак (330 литров) обеспечивает длительную работу без дозаправки.

Трансмиссия

Двухпластинчатые сухие пружины сжатия фрикционного типа расположены по окружности; имеется автоматическая регулировка прогиба центрального диска.

КрА3-256 оснащен пятиступенчатой трехходовой механической коробкой передач ЯМЗ-236Н и раздаточной коробкой с двухступенчатым межосевым дифференциалом с блокировкой.

Передаточные числа: высшее — 1.2Z, низшее — 2.28. Раздаточная коробка управляется двумя рычагами. В трансмиссии используются четыре карданных вала: коробка передач — раздаточная коробка, коробка передач — центральный мост, коробка передач — задний мост (2 карданных вала с опорой промежуточного вала). С 1972 года коробки передач самосвалов КрА3-256Б оснащались переключателем звукового сигнала («концевик») при движении задним ходом.

Подвеска

Автомобили КрАЗ-256 имеют рессорную подвеску. Передняя балка оснащена двухсторонними гидравлическими амортизаторами. Задняя тележка установлена на поперечных рычагах. Концы пружин задней подвески свободно скользят по сферическим кронштейнам, встроенным в крепления осей.

КрАЗ с грузом

Тормозная система

Самосвал оснащен пневматическими барабанными тормозами с пневматическим приводом колодок. Система состоит из 2 контуров. Первый касается тормозов передней и средней оси, а второй — только задней оси. В стандартную комплектацию входит замедлитель сжатия, установленный в выхлопном канале.

Пневматика приводится в действие 2-цилиндровым компрессором, а запас сжатого воздуха хранится в воздушных резервуарах. Стоянка обеспечивается барабанным тормозом, расположенным на выходе из коробки передач.

Рулевое управление

КрАЗ-256 оснащен механическим рулевым механизмом, который управляет гидроцилиндром. Вращение рулевого колеса передается на сошку, которая управляет положением штока привода. Для перевода опрокидывающих колес из одного крайнего положения в другое требуется пять полных оборотов рулевого колеса.

Распределение потоков жидкости в бустере осуществляется с помощью золотника. В гидроусилителе установлен насос внутреннего сгорания, приводимый в действие коленчатым валом. Производительность агрегата составляет 9 л/мин (на холостом ходу) при минимальном давлении 55 кгс/см². Рулевая колонка жестко закреплена на приборной панели и полу кабины.

Устройство

Передняя подвеска КрАЗ-256 была смонтирована на двух полуэллиптических рессорах, концы которых были установлены на резиновых прокладках. Задняя подвеска шагающей балки, установленная аналогичным образом, имела скользящие концы. Такая конструкция повышает комфорт вождения на сложных участках.

Самосвал оснащен пятиступенчатой механической коробкой передач с блокируемым межосевым дифференциалом и двухступенчатой раздаточной коробкой. Пятая передача является повышающей, также имеется передача заднего хода. Он был оснащен двухдисковым фрикционным сухим сцеплением с нажимными пружинами, расположенными по периферии.

Тормозная система обеспечила КрАЗ-256 хорошую управляемость на грунтовых дорогах и на склонах. Однако это требует определенных мер предосторожности. Второй контур затронул только заднюю ось, а первый — центральную и переднюю оси. Рабочая тормозная система состояла из барабанов диаметром 440 мм. Стояночная тормозная система была барабанного типа, с механическим приводом и блокировкой на задней оси.

Тормозная система имела некоторые недостатки. На длинных спусках водители не могли использовать торможение двигателем, так как усилитель и компрессор не работали. Сжатый воздух в тормозных цилиндрах расходовался впустую. В результате остановить грузовик было очень сложно.

609257u-960

КрАЗ-256 имел трехместную кабину, установленную за силовой установкой. Сиденье водителя было мягким и регулировалось по длине, весу водителя, наклону спинки и высоте. Помимо водителя, в салоне было место для двух пассажиров.

Грузовик был оснащен двухцилиндровым гидравлическим кузовом ковшового типа с задней разгрузкой.

За время производства КрАЗ-256 несколько раз менял свою конструкцию. Так, в 1969 году фары и индикаторы были помещены в специальные коробки, установленные на брызговиках. В конце 1970-х годов были упрощены фары и сделаны колеса без дисков.

Хотя производство КрАЗ-256 давно прекращено, запасные части для этой модели выпускаются до сих пор. Причем их выпускает не только Кременчугский автозавод, но и другие компании. Запчасти для этого грузовика можно приобрести во многих магазинах по доступной цене, что значительно сокращает время и деньги, затрачиваемые на ремонт.

Габаритные характеристики автомобиля:

  •  длина — 8190 мм;
  •  высота — 2620 мм;
  •  высота с навесом — 2790 мм;
  •  ширина — 2640 мм;
  •  колесная база — 4080 (+1400) мм;
  •  ширина передней колеи — 1 950 мм
  •  задняя колея — 1 920 мм;
  •  дорожный просвет — 290 мм.

Внешний вид

В зависимости от года выпуска, КРАЗ 256 имел различный внешний вид. До конца 1960-х годов грузовик строился по устаревшему дизайну своих предшественников, и только в 1969 году он получил модернизированный дизайн с новыми фарами и колпаками колес. Эволюцию экстерьера автомобиля можно проследить на фото и видео ниже.

Кабина водителя расположена за главной силовой установкой и вмещает до трех пассажиров, включая оператора. Хорошо спроектированное сиденье учитывает все параметры человека и адаптируется к росту, весу и наклону спинки. Благодаря продуманной конструкции КРАЗ 256 отлично маневрирует на дороге и плавно движется в любых условиях и на бездорожье.

Грузовик оснащен пятиступенчатой коробкой передач, а пятая передача трансмиссии отвечает за ускорение. Тормозная система, с другой стороны, регулирует равномерное распределение нагрузки и защищает от заносов на крутых спусках. Барабанная насадка диаметром четыреста сорок миллиметров имеет специальный механический привод.

Стоит отметить, что система опрокидывающегося тормоза имеет ряд недостатков и часто подвергалась критике со стороны советских инженеров. Во время длительных поездок по горной местности или вертикальным склонам операторы не могли использовать функцию торможения двигателем, поскольку она мешала работе компрессора. По этой причине остановить автомобиль в движении было крайне сложно, и очень часто такие ситуации приводили к серьезным авариям.

Технические характеристики самосвала КрАЗ 256
КрАЗ 256 поставлялся в сорок стран мира.

Кабина КрАЗ-256

Кабина самого популярного самосвала КрАЗа выполнена из дерево-металла (деревянный каркас обшит листовым металлом). Это трехместная кабина с отдельным сиденьем водителя (регулируемым по длине, высоте и наклону спинки) и общим двухместным «диваном» для двух пассажиров.

Два передних окна могут быть открыты вверх в качестве вентиляции. Стекла дверей можно опустить. Кабина была оборудована отопителем, системой подачи воздуха, пневматическими стеклоочистителями, вентилятором для обдува теплым воздухом лобового стекла, плафоном и ящиком для хранения вещей.

Кабина КрАЗ-256

Модификации

Поскольку в 1970-90-х годах советское правительство тратило много денег на разработку тяжелой техники, КРАЗ 256 выпускался в большом количестве и в различных модификациях. Подсчитать, сколько было выпущено машин, практически невозможно, так как только одна модель, КРАЗ-256В1С, насчитывала почти двенадцать тысяч единиц.

Серия КРАЗ имеет следующие модификации:

  1. Первый самосвал КРАЗ 256 появился в 1960 году и был оснащен двигателем мощностью 215 л.с.
  2. Второй продукцией завода стал двенадцатитонный грузовик КрАЗ-256Б мощностью 240 л.с. Даже сегодня такие показатели свидетельствуют о высокой производительности.
  3. В конце 1960-х годов инженеры представили уникальную модель КрАЗ-Э256БС, предназначенную для суровых условий северных регионов. После нескольких успешных испытаний было решено начать серийное производство этого «снегохода».
  4. КрАЗ-256БС также был разработан для нужд труднодоступных регионов СССР, где требовались автомобили с высокой морозостойкостью и проходимостью.
  5. КрАЗ-256Б1 представлял собой обычный 12-тонный самосвал с раздельными тормозными механизмами.

Интересный факт: в 2008 году руководство Кубы начало переговоры с Украиной о специальном совместном проекте по ремонту и модификации самосвала КрАЗ 256. На сегодняшний день в Кубе насчитывается около трех тысяч грузовиков, нуждающихся в ремонте, которые в будущем могут быть использованы для выполнения государственных заказов. С 2014 года кубанская компания КРАЗ-СОМЕК совместно с Кременчугским заводом модернизировала около трехсот внедорожников.

Автомобили КрАЗ и самосвалы, эксплуатация и назначение
Некоторые модели КРАЗ 256 были разработаны специально для эксплуатации в условиях крайнего севера.

Помимо базовых моделей, существовал специальный автомобиль КрАЗ-256Б1-ОЗО для вывоза радиоактивных отходов из Чернобыльской зоны. Назначение грузовика говорит само за себя, поэтому он оснащен максимальной степенью защиты от радиации, прочными стеклами и имеет повышенную вместимость. Всего было выпущено около двадцати таких машин, которые сегодня уже не используются и в основном сданы на металлолом.

Плюсы машины

  • Хорошая ходовая способность;
  • Допустимая высота просвета;
  • Хорошая ремонтопригодность;
  • Отсутствие проблем с необходимыми запасными частями и компонентами;
  • Достаточно полиса с низкой ценой на автомобиль;
  • Быстрый подъем/опускание кузова;
  • Не боится перегрузок;
  • Возможность работы в различных температурных режимах;
  • Имеет гидравлический усилитель руля;
  • Большой угол подъема;
  • Мощный приводной механизм;
  • «Неразрушимое транспортное средство»;
  • Первый большой самосвал в СССР;
  • Сиденье водителя имеет механическую регулировку;
  • Много свободного пространства в кабине.

Минусы машины

  • Большие размеры;
  • Устаревшая кабина;
  • Простой интерьер и сиденья;
  • Недостаточная обзорность из-за конструкции капота;
  • Расход твердого топлива;
  • Отсутствие полного привода;
  • Более длительный производственный год;
  • Проблемы с тормозной системой.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: