Каждый второй автомобилист, который пытается отремонтировать своего любимого четырехколесного друга своими руками, сталкивался с проблемой, как снять шкив коленчатого вала. После прочтения инструкций по обслуживанию и ремонту процедура на первый взгляд не кажется слишком сложной, но первая же попытка открутить неправильно установленный болт оказывается не такой уж простой. Совершенно непонятно, как закрепить коленчатый вал, чтобы он не вращался. Еще одна проблема — лучший способ добраться до затвора. Снятие шкива коленчатого вала — дело хлопотное, поскольку он слишком тугой. Существует высокий риск повреждения многих деталей моторного отсека или краски кузова.
Проблема заключается в том, что болт шкива коленчатого вала (или гайка, в зависимости от модели) при сборке затягивается с большим моментом. Это делается для того, чтобы он не открутился самопроизвольно, так как его откручивание может привести к серьезным повреждениям и дорогостоящему ремонту. Затяжка постепенно увеличивается по мере работы двигателя и усугубляется задирами, коксованием и коррозией.
На самом деле, весь процесс разборки может занять 10-15 минут, но важно знать и использовать несколько хитростей. В разных моделях двигателей для крепления шкива используется либо болт, либо гайка. Необходимо рассмотреть каждый вариант.
Как открутить гайку шкива коленвала
Гайка на конце коленчатого вала, удерживающая шкив, является особенностью классического реверсивного двигателя ВАЗ моделей 2101 — 2107, Нива и подобных. Такую гайку также называют «трещоткой», так как она может иметь выступы для «кривого стартера».
Лучше всего выполнять работу над контрольной ямой. Зафиксируйте коленчатый вал, поставив коробку передач на 4-ю передачу и включив стояночный тормоз. Следующие инструменты должны быть предоставлены заранее
- торцевой ключ или накидной ключ 36 (или 38);
- удлинитель рычага в виде куска трубы.
Стоя под автомобилем, попытайтесь открутить гайку с помощью гаечного ключа с достаточно длинным удлинителем рычага. Если это не удается, переведите коробку передач в нейтральное положение и выполните следующие действия:
- извлеките свечи зажигания;
- в углубление, с помощью гаечного ключа и удлинителя так, чтобы конец упирался в пол или в боковой элемент при вращении вала;
- поверните ключ зажигания на короткое время.
Как правило, гайка срывается с первой или второй попытки, после чего ее можно открутить обычным гаечным ключом. Не забудьте ослабить и снять ремень генератора.
Как открутить болт шкива коленвала
Болт, удерживающий шкив коленчатого вала, распространен на переднеприводных двигателях, где блок расположен перпендикулярно оси автомобиля. В этом случае вам придется приложить больше усилий, так как добраться до болта будет сложнее. Для работы вы должны быть подготовлены:
- домкрат;
- «корешок» (корешок);
- торцевая головка по размеру болта с удлинителем и рычагом;
- набор автомобильных инструментов.
В поисках ответа на вопрос, как снять шкив коленчатого вала, многие автомобилисты начинают искать возможность сделать это без предварительной подготовки. По определению, такие попытки не могут быть успешными.
Для того чтобы правильно снять шкив, необходимо выполнить следующие действия:
- передняя правая сторона автомобиля приподнимается и снимается колесо;
- автомобиль устанавливается на «подставку»;
- сверху со стороны капота снимите все детали, затрудняющие доступ: воздушный фильтр и крыло двигателя;
- ремень генератора снят;
- откройте пробку на блоке сцепления, чтобы зафиксировать коленчатый вал, и вставьте в отверстие ломик, чтобы расклинить зубья маховика;
- надеть головку с удлинителем и рычагом на болт шкива под колесной аркой;
- болт откручивается против часовой стрелки.
В подавляющем большинстве случаев болт можно выкрутить. Если он не поддается, можно добавить длину рычага. Если и это не помогает, используйте стартер, как описано для гайки шкива в «классике».
Снимаем шкив используя народно-автомобильный опыт
Любое резьбовое соединение, даже чрезмерно затянутое, можно разобрать с меньшими усилиями, если применить несколько народных хитростей. Проблема, как открутить шкив коленчатого вала, отпадает, если предварительно смочить головку болта или гайку специальным маслом, например WD, уксусом или тормозной жидкостью. Иногда легкое постукивание по краям гайки может помочь.
Откручивание болта или гайки не всегда решает проблему, поскольку шкив достаточно прочно удерживается на валу. Шкив можно снять с помощью обычного ломика, аккуратно поддевая его с разных сторон. Важно, чтобы точка приложения силы находилась как можно ближе к валу. В безнадежных случаях следует использовать съемник шкива коленчатого вала. Это специальное устройство, представляющее собой шпильку с гайкой, на которой закреплены 2-3 захвата. Концы рукояток зажимаются на краях шкива, а конец шпильки помещается в центр вала. При затягивании по часовой стрелке шкив будет постепенно сниматься с вала.
Не думайте, что коленчатый вал вращается по часовой стрелке на всех без исключения автомобилях.
На некоторых автомобилях Honda, например, коленчатый вал вращается против часовой стрелки. Это означает, что резьба на гайке (болте) шкива будет левосторонней.